Собаки питомника "Пинаколада"

терьеры Джека Рассела
Щенки джек рассел терьера

ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР

 

  Решение о создании новой, особой породы терьеров было принято пастором Джеком Расселом в большей степени потому, что многие охотничьи породы того времени имели довольно узкую специализацию, и это сильно снижало возможности их широкого использования.

  Будучи заядлым любителем поохотиться, эксперт и заводчик охотничьих терьеров пастор Джек Рассел, вел племенную группу некрупных собак смешанного происхождения, используя при скрещивании фокстерьеров, в составлении стандарта которых он принимал самое активное участие, с местными пользовательными терьерами и таксами. Джек Рассел, с одной стороны, культивировал в потомстве ярко выраженные охотничьи навыки при работе по лисице, барсуку или выдре и, с другой стороны, отбирал собак с хорошими фермерскими способностями выражавшимися в сопровождении хозяина, истреблении крыс и охране дома.

  Сам Джек Рассел систематически вел скрупулезные записи о своей племенной работе но, к сожалению, после его смерти продолжить записи никто не взялся, хотя работа по выведению идеального, по задумке Джека Рассела, терьера продолжалась.

  Эти небольшие терьеры сложного, смешанного происхождения пользовались огромной популярностью в самых разных слоях английского общества. И хотя терьерами Джека Рассела часто называют любых некрупных метисов подходящего размера и окраса, настоящий Джек рассел терьер должен четко соответствовать стандарту принятому FCI.

  В относительно короткие сроки джек рассел терьеры распространились по всему миру. В большинстве стран существуют клубы или объединения любителей этих терьеров, многие из них ведут документацию по разведению, проводят племенные смотры и выставки. Сложилась неординарная ситуация когда с одной стороны FCIприняло стандарт породы, взяв за основу стандарт джек рассел терьера принятый в Австралии, а с другой - многие страстные любители и заводчики терьеров Джека Рассела в других странах высказались категорически против стандартизации породы вообще, опасаясь, что ведение племенной работы в рамках принятых FCI, приведет к доминированию исключительно выставочных собак с потерей их рабочих качеств, угасанию активности, подвижности, независимости характера, т.е. к превращению маленьких тружеников в игрушечно декоративные создания. Основания для таких опасений конечно есть. В настоящее время многие пользовательные породы собак превратились в чисто декоративные, утратив селекционировавшиеся изначально функции, изменив и свой облик и поведение. С другой стороны, дело не столько в жестких рамках разведения которые необходимы, если мы говорим о породе, а не о породной форме, а в том, что сочетание отбора по однотипности, отбора на сохранение рабочих качеств и отбора на сохранение гибкости и пластичности поведения – крайне трудная задача, у которой нет готового решения.

  Так или иначе сейчас терьеры Джека Рассела популярны не только в Англии и Австралии, но и практически во всем мире. Эти маленькие собачки не только успешно охотятся на лисицу и барсука, ловят крыс и сопровождают своих хозяев на охоте, но и отлично чувствуют себя в городских условиях, доставляя немало радости своим владельцам. Они очень хорошо ладят с детьми, неприхотливы в питании, крайне редко вызывают аллергию, практически не имеют наследственных болезней и не требуют специального ухода за шерстью. Благодаря своей преданности, , жизнерадостности, отличной обучаемости, веселому, ласковому и доброму характеру эта порода продолжает находить миллионы новых поклонников во всем мире.

Смирнов Сергей, кинолог селекционер, эксперт

Джек Рассел терьер Пинаколада
Питомник "Пинаколада"
Джек Рассел терьер Пинаколада
Смотреть фото щенков
Щенки "Пинаколада"
Джек Рассел терьер Пинаколада
Щенки джек рассел терьера Пинаколада
Смотреть фото щенков
Джек Рассел терьер Пинаколада
Щенки Джек Рассел терьера Пинаколада