Как правильно выбрать щенка Джек Рассел терьера?

Щенки Джек рассел терьера
Как выбрать щенка?

  Для характеристики щенков часто применяют два схожих термина – «породистый» и «породный» разница между которыми, на самом деле, довольно существенная. Породистым называют щенка, который имеет ярко выраженные признаки характерные для данной породы, или несет в себе черты, которые могут свидетель ствовать о его принадлежности к данной породе. Например, у щенка может быть породистая голова или характерные для джек рассел терьера размер, вес, формат тела или присущий породе окрас. Породным же, мы можем назвать лишь того щенка, который обладает полным набором лучших породных качеств.

  Если Вы решили, что Вам нужен хороший, здоровый, породистый щенок джек рассел терьера (о щенках – метисах и собаках похожих на джек рассел терьера мы сейчас не говорим), то Вам просто необходимо посетить максимум питомников, которые вы сможете найти. Не обращайте внимания на заверения продавцов типа: «У нас щенки от импортного кобеля, победителя, чемпиона, и т.д…!», «У нас самые лучшие щенки, здоровые, приученные к туалету, с устойчивой психикой, и пр…!» Продавцы щенков и хозяева питомников имеют право хвалить любых своих собак и даже если Вы сразу нашли отличного на Ваш взгляд щеночка, не поленитесь, покатайтесь по питомникам еще, посмотрите варианты с другими интересными собаками. Поездка в другие места как минимум придаст Вам уверенности, что Вы не ошиблись в своем выборе!

  Если Вы не очень хорошо разбираетесь в породе - обязательно и очень внимательно прочитайте стандарт. Конечно, иногда, сразу тяжело понять некоторые термины типа «углы конечностей», но некоторые моменты описаны в стандарте совершенно четко (хвост, форма ушей, окрас, размеры и вес и др.), отклонения, от которых являются недостатками, и вы сможете их увидеть если не у самого щенка, то у его родителей.

  Шанс купить хорошего, породистого щенка, есть только в проверенном клубе или породном питомнике. Парадокс заключается в том, что заводчики обычно не продают лучших щенков из помета, оставляя их для племенной или выставочной карьеры. Однако, в условиях нашей действительности, большинство питомников находится в частных домах или квартирах где невозможно держать большое количество собак. Поэтому шансы найти прекрасного щенка джек рассел терьера есть всегда, особенно если вы готовы подождать пока щенок не подрастет или дождаться следующего помета от выбранной вами пары родителей.

  При выборе щенка особое внимание нужно обратить на титулы и достижения папы, мамы, дедушек, бабушек и других родственников. Чем ярче и полнее наградами родословная тем, естественно, лучше. Обратите внимание, что звания Чемпиона Национального Клуба Пород (НКП) или Лучшего Представителя Породы (ЛПП), CAC и CACIB собаки могут получать по многу раз, и эти звания, полученные от разных экспертов, очень весомы. Определенное количество этих титулов дает право бороться за звание Чемпиона страны и интер Чемпиона, поэтому заработать такую награду даже один раз очень престижно, а для того чтобы получить ее неоднократно, собака действительно должна быть просто великолепной.

  И напоследок хочется заметить, что в истории собаководства нередки случаи, когда от двух довольно «простых» (не значит плохих) производителей, не имеющих особых титулов и наград, рождаются будущие звезды, и наоборот, когда щенки от чемпионов оказываются совсем неинтересными для выставочной карьеры или разведения. Последнее часто происходит, когда владельцы питомников неудачно подбирают пару. Риск есть всегда, когда целью вязки является закрепление в потомстве определенных достоинств родителей или удаление каких либо недостатков, когда очевидные на первый взгляд генетические линии, в результате мутаций, дают непредсказуемый результат. В известных питомниках такое случается редко, потому что владельцы очень тщательно и скрупулезно подбирают пары, ориентируясь не на количество титулов, а на генетическую совместимость пары, предугадывая результат еще до вязки.

  В любом случае Вы найдете себе своего щенка джека рассела, которого будете любить больше всех и который будет для вас самым лучшим и преданным другом на долгие годы!

И помните, плохих собак не бывает, зато бывают плохие хозяева, не умеющие или не желающие с ними заниматься…

Смирнов Сергей, кинолог селекционер, эксперт

Выбираем щенка...

Джек рассел терьер
Выбираем щенка...

   Частый вопрос, который задают будущие владельцы джек рассел терьеров - вопрос про оптимальный возраст щенка для переезда в новую семью.

 

  Если Вы планируете брать щенка с далеко идущими целями, то это необходимо делать не ранее, чем в 4 месяца. В идеале надо брать щенка с 6 месяцев. Такой щенок будет не только с клеймом или чипом, но и полностью привитый, к 6 месяцам у него уже все будет ясно с окрасом, поведением, размерами, прикусом и количеством зубов. Скорее всего к этому времени щенок уже успеет поучаствовать в выставках и получить оценку независимого эксперта. Такой щенок будет стоить дорого и это не должно Вас пугать – надо радоваться что он вообще продается.

  В 1,5-2 месяца все щенки очень хорошенькие, миленькие и симпатичные внешне, но в этом возрасте Вы объективно можете заметить только самые очевидные недостатки. Опыт показывает, что до 4-5 месяцев пропорции тела, форма головы, уши и характер у джек расселов могут изменяться до неузнаваемости.

  В 1,5-2 месяца, в основном все щенки имеют хорошую мордашку, правильно лежащие ушки, прекрасно стоящий хвостик и красивую линию верха. До 5-6 месяцев они очень активно, неравномерно и скачкообразно развиваются и становятся временами некрасивыми и даже страшненькими. И только после 6 месяцев эти "шероховатости" или остаются навсегда или сглаживаются или исчезают. И уж если Вы решились брать щенка в этом возрасте, то ориентируйтесь на его родителей. Попросите посмотреть как можно больше фотографий предков и прямых родственников щенка, фотографии предыдущих пометов, если были и чем больше будет среди родственников собак с правильными формами и окрасом, тем естественно, лучше.

  Попросите показать семенники у щенка, в 1,5-2 месяца у кобелька они настолько крошечные и к тому же до 6 месяцев могут «гулять», что у Вас вряд ли получится прощупать их самостоятельно. В 6 месяцев, щенки джек рассел терьера, должны иметь два нормально определяемых семенника, полностью опустившихся в мошонку.

  Как и у большинства пород, согласно стандарту, у джек рассел терьера должен быть ножницеобразный прикус, все зубы, равные, белые, резцы идентичного размера, 6 резцов сверху и 6 снизу, по клыкам – замок, маляры и премоляры к 6 месяцам должны поменяться на постоянные.

  В возрасте 1,5-2 месяца некоторые щенки могут иметь прямой прикус, недокус или перекус в молочном комплекте, при смене зубов эти недостатки скорее всего исчезнут и у него будет правильная «улыбка», но если есть возможность – выбирайте щенка без этих проблем и проверьте прикус родителей для спокойствия, потому что неправильный прикус это дисквалифицирующий признак!

  Очень важно обратить внимание на окрас щенка. Окрас Джек Рассел терьера строго регламентирован стандартом № 345 FCI от 08.10.12

  У щенка не должно быть прибылых пальцев. Хотя для джек рассел терьера это большая редкость, обратить на это внимание стоит.

  У щенка настоящего джек рассел терьера должны быть ярко выражены лидерские качества. Он должен быть живым, проворным и активным с проницательным умным взглядом. С таким щенком интересно заниматься, его хочется готовить к выставкам потому, что он сам стремится быть лидером и ему нравится побеждать! С другой стороны проявления трусости, вялости, агрессии и злобности являются дисквалифицирующими признаками, и хотя при правильном воспитании и дрессировке эти дефекты можно устранить, Вам стоит задуматься, сможете ли Вы с этим справиться?

  Эксперты часто смотрят сквозь пальцы на некоторые мелкие недостатки, если видят что собака обладает хорошими лидерскими качествами, а щенок-лидер хочет нравиться всем, он в и правильную стойку встанет и потерпит, если надо, неудобную позу и даже повиляет хвостиком эксперту лишь бы его по достоинству оценили!

  Щенки сук джек рассел терьера, приобретаемые для племенного разведения, должны быть максимально правильного окраса, размера и веса, с уравновешенным и более спокойным чем кобели, характером. Красивая, уравновешенная девочка, уверенная в себе, да и еще способная себя правильно преподать на выставке – очень большая удача.

  Найти и выбрать отличного щенка – будущего чемпиона и победителя конечно можно и в 1,5 месяца, просто для выбора такой собаки кроме большой доли удачи, необходим и большой опыт. Тут главное помнить, что к 4 месяцам все в щенке может десять раз поменяться, и его сегодняшняя внешность может Вас потом сильно расстроить. Но если Вы твердо хотите выращивать щенка с самого детства Вы должны понимать, что сильно рискуете. Маленький щенок, оторванный раньше времени от мамы и покинувший досрочно свою «стаю» - всего лишь «полуфабрикат», и что из него вырастет - зависит не только от Вас но и от множества других факторов.

  И помните, что идеальных собак не бывает! В любом чемпионе можно найти ошибки природы, и если преимущества Вашей собаки будут настолько очевидны, что любой эксперт будет прощать ей ее незначительные недостатки, то значит у Вас замечательная собака, которая, со временем, победит на выставках весь мир!

 

  И последнее: - у любого щенка старше 1,5-х месяцев должно быть клеймо или установлен микрочип, сделаны прививки, у заводчика на руках должен быть ветеринарный паспорт, щенячья метрика, акт вязки, акт обследования помета, а также родословные, дипломы и другие документы, подтверждающие титулы его родителей.

Если Вы любите некрупных, жизнерадостных собак, хотите чтобы ваш пес не просто пролеживал на диване, а был готов к активным занятиям, тренировкам, соревнованиям или выставкам, хотите любить вашу собаку, грамотно ее воспитывать, и ждете от нее взаимности, то Джек рассел терьер – это Ваш выбор!

  Кроме собаки ни одно животное не способно с такой преданностью и готовностью ответить на вашу любовь. Собака прекрасно чувствует ваше отношение к себе и готова служить вам преданно и самозабвенно, готова, в случае опасности, храбро защищать вас или ваше имущество. Она даже отдаст жизнь за хозяина, если понадобится.

  Собаки – стайные животные и они нуждаются в лидере. Ваш Джек рассел будет охранять ваш дом или квартиру, сад или огород считая это своей суверенной территорией. Он будет охотиться на незваных гостей и приносить «добычу» вам, как вожаку стаи, и если даже он и не сможет задержать грабителя, то своим пронзительным лаем обязательно привлечет всеобщее внимание.

Если Вы энергичный человек или, возможно, доктора рекомендуют Вам побольше движения, свежего воздуха и частых прогулок - Джек Рассел терьер – это Ваш выбор!

  Все мы знаем, что врачи дают нам много нужных советов и полезных рекомендаций, которые мы охотно выслушиваем, но обычно не выполняем. Совет: «побольше бывать на свежем воздухе», относится именно к таким пожеланиям и тут Джек рассел терьер справится лучше любого доктора. Теперь вы с удовольствием будете выходить на улицу, и вы не поверите, но у вас найдется достаточно времени для плодотворных прогулок. Ваша собака будет изучать окружающий мир, а вы будете включать в прогулки элементы воспитательной дрессировки, и эти занятия вряд ли смогут вам наскучить.

  С другой стороны, когда вы устали и хотите чтобы рядом находился маленький теплый комочек с прохладным носом и преданным взглядом, то ни одно живое существо, кроме вашего джека, не окажется способным почувствовать и понять все ваши переживания.

 

 

  Собака всегда готова разделить с вами радость и горе, она потребует от Вас любви, заботы, ласки, большого терпения и осмысленного воспитания. Это будет стоить Вам больших затрат времени, труда и сил, но она обязательно отплатит Вам за все это своей любовью, верностью и преданностью!

Щенки Джек рассел терьера
Щенки Джек рассел терьера

Джек Рассел терьер Пинаколада
Питомник "Пинаколада"
Джек Рассел терьер Пинаколада
Смотреть фото щенков
Щенки "Пинаколада"
Джек Рассел терьер Пинаколада
Щенки джек рассел терьера Пинаколада
Смотреть фото щенков
Джек Рассел терьер Пинаколада
Щенки Джек Рассел терьера Пинаколада