Популярность в мире

Джек рассел терьер
Поголовье Джек рассел терьеров в России заметно улучшается и увеличивается в последние годы

  В наши дни расселы являются очень популярной породой во всем мире. Пройдясь по улицам любого немецкого городка, нельзя ни встретить там хотя бы одного рассел терьера. И хоть гораздо большей популярностью в Германии пользуется парсон рассел терьер, его близкий родственник - коротконогий джек старается не отставать и тоже весьма распространен по стране.

  В Америке собаки этой породы тоже очень известны, и хотя джеки в этой стране пока не признаны самостоятельной породой и не могут участвовать в выставках Кеннел-клуба, американцы все равно держат малышей как домашних любимцев. Особенно резко популярность и численность джеков выросла после нашумевшего фильма «Маска».

  Безусловно, лидерство по качеству джек рассел терьеров твердо удерживает Австралия. Четко следуя стандарту и ценя охотничьи качества породы, австралийские заводчики из года в год продолжают выпускать из своих питомников крепких, сбалансированных и правильной шерстью, и окрасом истинных расселов. Многие ведущие питомники других стран, включая Скандинавию, импортируют собак из Австралии и строят на них дальнейшее разведение. Практически каждый знаменитый чемпион сегодня имеет в своей родословной австралийские корни. В Англии, Бельгии, Испании, Португалии - больше предпочитают парсонов, нежели джеков, но в целом две эти породы хорошо там известны и любимы. Хорошие собаки есть в Чехии и Польше. А в Скандинавии более популярны джеки - на чемпионате мира 2008 года, проходившем в Швеции, было записано 184 джек-рассел-терьера и 57 парсон-рассел-терьеров.

В России

Парсон джек рассел терьеры

  Поголовье породных собак в России стало улучшаться и заметно увеличиваться в последние годы. Питомники и заводчики покупают щенков джек-рассела и парсона в Чехии, Польше, Бельгии, Германии, Швеции, Италии. К сожалению, до сих пор импорт, как и вязки собак, носят несколько хаотичный характер, поэтому на данный момент собаки очень разнотипны.

  Основные проблемы и недостатки джек-рассел-терьеров российского разведения:

   - Излишняя длина тела - несмотря на коротконогость, джек должен оставаться компактной собакой с короткой поясницей, правильный баланс - редкость для российских джек-рассел-терьеров;

   - Плохой постав ушей - как упоминалось выше, уши рассела должны быть приподняты на хрящах и плотно закрывать слуховое отверстие; помимо защиты в норе, такое положение ушей придает расселу породную выразительность; у российских собак сегодня можно встретить как низкие, так и высокие с заломами уши гораздо чаще, чем правильные;

   - Отсутствие баланса конечностей и тела - собаки или вздернуты на ногах, или чрезмерно приземистые;

   - Размет передних конечностей.

  Основные проблемы и недостатки у парсон-рассел-терьеров:

   - Большой рост - увеличение роста многих собак ведет к потере правильного типа рассела;

   - Излишний объем груди - слишком объемный и тяжелый рассел даже при правильном росте будет скован при работе в норе;

   - Слишком цветной окрас - несмотря на то, что большинство собак имеют больше 50 процентов белого цвета, крупные пятна на корпусе отмечаются судьями как нежелательные, поскольку это на охоте делает собаку менее заметной, а также ведет к накоплению в генах и возможности появления полностью цветных собак с белыми пятнами; опытные заводчики считают неправильный окрас одной из самых сложных проблем для исправления в разведении;

   - Слабая пигментация век и губ - борьба за преобладание в окрасе белого цвета зачастую приводит к потере пятен на голове («маски») и связанной с этим потерей обводки глаз - также очень серьезный недостаток;

   - Недостаточные углы сочленений и как следствие скованные движения.

  Медленный прогресс расселов в России усугубляется незнанием и непониманием породы многими судьями. Хаотичный импорт и отсутствие возможности инбридировать на выдающихся представителей не дают сформироваться типу породы и очистить поголовье от массы не только явных, но и скрытых в генотипе недостатков. В итоге, повязав самую правильную и титулованную суку с таким же правильным и титулованным кобелем, можно не получить ничего стоящего.

  Но все же нам тоже есть чем гордиться: в 2007 году впервые парсон-рассел-терьер российского разведения Экс Терра Фуриис Таргет Раннер выступил на Чемпионате Европы в Хорватии (отл. 3-е место). На Чемпионате мира в 2008 году демонстрировалось уже два парсона из России. А вскоре в Венгрии наш парсон рассел терьер Голубой Ангел Вилли стал вице-чемпионом Европы’08.

  На что в первую очередь должны обращать внимание эксперты при судействе рассел-терьеров.

   - Размер всегда очень важен! Необходимо измерять собак ростомером.

   - Баланс - неотъемлемое качество расселов, отличительные признаки джеков и парсонов.

   - Правильность линий и головы и выражения морды - очень важный породный признак, к сожалению очень часто оставляемый судьями без должного внимания. Хочется видеть подробное описание головы каждой собаки.

   - Строгое отношение к качеству шерсти.

   - Форма и длинна хвоста, независимо от того купирован он или нет; слишком длинный, слишком короткий или сильно загнутый на спину хвост отрицательно влияет на функциональность, а значит, и на оценку собаки в целом.

   - Темперамент - трусливость должна строго наказываться. Собака должна давать себя осмотреть в ринге без каких-либо проблем. Агрессия также неприемлема, хотя часто она поддается контролю.

Окрас

  Особо следует остановиться на окрасе рассел терьера. Насколько он важен? Многие люди, собираясь завести рассел терьера, ищут щенка с яркими причудливыми пятнами по всему телу, считая, что простая белая собака - это слишком скучно. Конечно, белый цвет должен преобладать в окрасе. Белая шерсть делает заметной выбегающую их норы собаку, такую никогда не перепутаешь с лисой. Опять же, если вернуться к окрасу Трамп (прародительницы породы), то она имела рыжее пятно на голове, закрывающее глаза и уши (так называемую «маску»), и совсем маленькое пятнышко у основания хвоста - это и стало поводом считать такой окрас «классическим» в породе. Трехцветные особи появились благодаря прилитию кровей терьеров типа буль, имевших тогда черную и тигровую окраску.

  Стандарты пород дают нам об окрасе интересную информацию:

- стандарт джек-рассел-терьеров: на преобладающем белом цвете черные и/или рыжие отметины; рыжие отметины могут быть от самого светлого оттенка до каштанового;

- стандарт парсон-рассел-терьеров: полностью белый, или на преобладающем белом фоне отметины рыжего, лимонного или черного цвета, или любой комбинации этих цветов, предпочтительно расположенных на голове и/или у основания хвоста.

  Если вчитаться в эти выписки их стандартов, то суть остается примерно одинаковой. Но вот интересный факт, большинство экспертов отдают предпочтение в ринге парсону с наименьшим присутствием пятен или с их отсутствием вовсе, при этом совсем не обращая внимания на количество, размер и расположение пятен на теле у джек-рассел-терьеров. Получается, что рассел терьер должен быть как можно белее, а джек рассел просто не должен выходить за рамки стандарта по окрасу.

Шерсть и уход за ней

Терьеры Джека Рассела

  По типу шерсти рассел-терьеров разделяют на гладкошерстных и жесткошерстных. Но обе разновидности часто выставляются в одном ринге и вяжутся между собой. При этом точно установить тип шерсти щенков можно лишь по прошествии трех месяцев. Правда, у жесткошерстных особей примерно в месячном возрасте появляется заметная бородка и легкий пушок по всему телу.

  Стоит отметить, что гладкая шерсть должна иметь плотный подшерсток, который делает шерстный покров набивным, защищая собаку от холода, дождя и травм. Мягкая и тонкая шерсть рассматривается как недостаток.

  К жесткошерстным разновидностям относятся:

- броукен - broken (то есть шерсть с изломом) - волос длинный, грубый, но не лохматый, а прижатый к телу;

- раф - rough (изломанный в нескольких местах) - собственно жесткий волос: длинный, отстающий от тела, местами даже лохматый, но всегда грубый на ощупь.

  Триминговать жесткошерстную собаку нужно обязательно, только так можно сохранить правильную структуру шерсти и приличный внешний вид. Иногда в процессе триминга используют филировочные ножницы. Ими подравнивают линию живота, бедра с задней стороны (так называемые штаны) и убирают более мягкую плохо поддающуюся тримингу шерсть с шеи и морды. Стричь жесткошерстную собаку ножницами или машинкой нельзя ни в коем случае.

  Собаки с шерстью типа броукен нуждаются только в удалении лишней шерсти с морды, штанов и хвоста. Гладкую же собаку стоит периодически вычесывать мягкими щетками (для удаления отмерших волосков).

  Во всем мире более популярны и выше качеством жесткошерстные расселы. На всемирных выставках гладких собак - единицы, и они практически никогда не становятся хотя бы победителями классов. В России напротив, сейчас очень много гладких собак, в том числе без подшерстка, с мягкой шерстью, что считается серьезным недостатком и строго наказывается зарубежными судьями.

  Несмотря на белый окрас, рассел терьеры не нуждаются в частом мытье. Шерсть у них не пачкается, мокрый песок и земля быстро высыхают и бесследно осыпаются, не оставляя следов. Даже перед выставкой мыть рассел терьера не рекомендуется, так как шерсть может потерять свою жесткость. Некоторые владельцы используют отбеливающие шампуни, но острой необходимости в этом нет, хотя с возрастом шерсть на лапах, особенно у жесткошерстных особей, тускнеет и приобретает сероватый или желтоватый оттенок.

Характер и дрессировка

  Парсон и джек по характеру практически не отличаются. Зато они сильно отличаются от тех расселов, которых когда то вывел пастор Джек. Теперь собаки этой породы с легкостью сочетают в себе качества охотничьего терьера и маленького компаньона. При хорошей дрессировке активный и смекалистый терьер станет хорошим товарищем и душой любой компании. Но стоит помнить, что инстинкты его как охотника, смелого и самостоятельного никуда не исчезают, что создан он был для работы и по-настоящему глаза его сияют только на притравочной станции, где пахнет зверем, где родная стихия - нора.

  В стае, независимо собачья она или человеческая, рассел терьер всегда старается занять главенствующие позиции. Он часто становится инициатором конфликтов, чтобы лишний раз показать свое превосходство.

  Как и все терьеры, рассел терьеры очень любят, когда с ними занимаются, быстро схватывают все команды и редко демонстрируют упрямство. Ввиду большой подвижности они требуют длительных прогулок, желательно с активными играми, например, с теннисным мячиком. Благодаря этим качествам порода успешно показала себя в таких видах спорта с собакой, как аджилити, фристайл, фризби, питч&гоу.

назад                                в начало

Джек Рассел терьер Пинаколада
Питомник "Пинаколада"
Джек Рассел терьер Пинаколада
Смотреть фото щенков
Щенки "Пинаколада"
Джек Рассел терьер Пинаколада
Щенки джек рассел терьера Пинаколада
Смотреть фото щенков
Джек Рассел терьер Пинаколада
Щенки Джек Рассел терьера Пинаколада