Терьеры Джека Рассела

Марина Белявцева

Екатерина Михайлова

При подготовке статьи использовались материалы сайта http://www.jackrussellterrier.ru/ 

Полный текст статьи опубликован в журнале «Если у вас есть собака» № 3 2009 г.

  Если у вас нет психических расстройств, вас не мучили в детстве одноклассники и вы верите в светлое будущее, то ваш идеальный компаньон - джек рассел терьер. Джек-рассел не просто собака - это мировоззрение, вечный эпатаж окружающих и абсолютное безнадежное стремление к гармонии и совершенству. Уже само появление породы было полно противоречий. Середина XIX века, по всей Европе возникают клубы любителей собак. Один из первых, конечно в Англии. Тут же регистрируются многочисленные породы. В числе организаторов первого кеннел-клуба мы находим священника Джека Рассела. Он активно участвует в составлении правил проведения первых выставок, вместе с другими энтузиастами пишет стандарты пород, в том числе фокстерьеров… Вместе с тем это не мешает его рабате над собственной породой, которая не имеет определенного названия и, по мнению создателя, вообще не нуждается в официальном признании.

Терьеры Джека Рассела
Джек Рассел до конца своих дней остался верен своим идеалам. Последние годы жизни рядом с ним находилось четыре терьера. Все без родословных.

Порода создается для людей, которым не надо подкреплять статус с помощью родословной четвероногого друга, людей без ложных комплексов и болезненных амбиций. 

  Этакое фрондерство сохраняется в породе и по сей день. Будучи необыкновенно популярными во многих странах, джек-рассел-терьеры так и не получили в полной мере официального признания. Что только не предпринимают бюрократы от кинологии, чтобы убрать эту вредную, по их мнению, фронду. Все бесполезно. Настоящего джек-рассела невозможно загнать в сухие строки стандарта и ограничить его фантазию и предприимчивость ринговыми ленточками. 

  Надо сказать, что Джек Рассел до конца своих дней - а умер он в 1883 году на 88 году жизни - остался верен своим идеалам. Последние годы жизни рядом с ним находилось четыре терьера. Все без родословных. 

  Как уже отмечалось выше, борьба вокруг признания породы продолжается и по сей день. Английский кеннел-клуб вопреки установкам клуба любителей джек-расселов расчленил породу на две части, утвердив стандарт только парсон-рассел-терьера. Соответственно, только эта разновидность имеет право на участие в сертификатных выставках кеннел-клуба, а их ближайшие родственники - джек-расселы лишены такой привилегии. Между тем Английский клуб джек-рассел терьеров до сих пор рассматривает две породы как одну, но с двумя ростовыми разновидностями. Что касается континентальной Европы, то здесь признаны обе породы как очень близкие, но самостоятельные, главное отличие которых заключается в формате телосложения. Коротконогий - джек (рост до 30 см) и высоконогий - парсон (30-35 см). В процессе экспертизы по договору о признании МКФ судья должен опираться на английский стандарт породы. 

  Первое и главное, что нужно знать о расселах, это то, что именно функциональное назначение предопределило их внешний вид, что стандарт породы описывает именно правильно сложенную, правильно одетую и окрашенную собаку, способную выполнять определенные охотничьи функции. Памятуя об этом, несложно идентифицировать правильный тип и разводить расселов, сохраняя традиции, начало которым положено более 180 лет назад. 

  В России джек рассел терьеры появились сравнительно недавно, но уже давно вызывали интерес многих любителей собак. В значительной мере этому способствовал прокат комедийного фильма «Маска». Своему успеху картина во многом обязана игре маленьких четвероногих актеров.

Как все начиналось

Парсон рассел терьер
У пастора Рассела была мечта создать идеального норного терьера, с крепкой хваткой, некрупных размеров

  Джек Рассел родился в семье пастора 21 декабря 1795 года в Дортмунде (Dartmouth). Его отец держал небольшую свору гончих, и Джек унаследовал любовь отца к природе, собакам, охоте и прочим прелестям сельской жизни. Он поступил в школу в Плимуте, затем перешел в Бланделл, а в 1814 году поступил в Эксетерский колледж в Оксфорде. В 1832 году Джек Рассел стал настоятелем Северного Девонского округа, где и служил в течение 50 лет.

  Еще будучи студентом, Джек обратил внимание на небольшую терьероподобную сучку по кличке Трамп (Козырь), которая принадлежала молочнику. Он уговорил хозяина продать ему бойкую собачонку. Согласно сохранившимся мемуарам о внешности: «Трамп оказалась таким животным, о каком Джек мог только мечтать… вся белая, темная маска закрывает глаза и уши, а также небольшое темное пятно, не больше пенни, у основания хвоста. Шерсть похожая на проволоку, плотно прилегающая, способная наилучшим образом защитить собаку от непогоды, не имеет ничего общего с длинной грубой шерстью, например, скотч-терьера. Прямые ноги и 


крепкая спина свидетельствуют о невероятной выносливости этой собаки. Рост не превышал 12 дюймов». Эта собака и стала родоначальницей породы.

  Джек Рассел активно использовал своих терьеров на охоте, но не для убийства лис, а лишь для выгона их из нор. Ему нужны были смелые, выносливые, управляемые собаки, способные бежать рядом с всадником и в тоже время охотиться в норах. Белый окрас делал собаку заметной, позволяя на любом расстоянии отличать ее от зверя. Со временем белый окрас рассел-терьеров с маской и маленьким пятном в основании хвоста стал классическим и в наше время считается предпочтительным.

  Ближайшие родственники терьеров Рассела - фокстерьеры. Кстати, его преподобие принимал участие в составлении стандарта последних, но при этом отмечал, что сходство и различие между этими разновидностями терьеров примерно такое же, как между полевыми и садовыми цветами.

  Для того чтобы быть хорошим бегуном и норником, терьер должен быть очень энергичным, пластичным, крепким, но без признаков загруженности и грубости. Для таких терьеров очень важны пропорции роста и веса и особый баланс. Грудь не должна быть очень объемной, а костяк и силуэт ни в коем случае не должны напоминать бультерьера.

  У пастора Рассела была мечта создать идеального норного терьера, с крепкой хваткой, некрупных размеров (чтоб собака легко могла нырнуть в любую нору за лисой), а главное, с устойчивой психикой, которая сочетала бы в себе злобу к зверю и одновременно терпимость к себе подобным, чтобы на охоте не возникало свар. С этой целью он покупал терьеров в разных питомниках, скрещивал их и очень строго отбирал щенков в соответствии со своими предпочтениями. Очень скоро терьеры священника получили большую известность в среде охотников.

  Преподобный Джек Рассел был замечательным человеком - большим спортсменом, он отлично стрелял, боролся, боксировал, играл в крикет, увлекался охотой. Также он был одним из инициаторов создания Английского кеннел-клуба и Клуба лисьих терьеров в 1875 году. Клуб объединял всех любителей норной охоты на лис. Чуть позже от клуба отпочковались любители фоксов. Пожалуй, это были первые из терьеров, которые нашли свое применение не только в полях, но и в шоу мероприятиях. Кроме того, Джек Рассел в соавторстве составил стандарт «идеального охотничьего терьера», который не потерял своей актуальности и по сей день.

  После смети пастора Джека Рассела клуб возглавил Артур Хейнеманн. Порода не пропала и получила название в честь своего создателя: терьер пастора Джека Рассела. Это новое название использовалось для того, чтобы отличать маленьких рабочих терьеров Джека Рассела от крупных и поэтому не очень рабочих фокстерьеров, которые к 1900 году вовсю блистали в шоу-рингах. Работа с породой рассел-терьер продолжалась. Для улучшения рабочих качеств к пасторским собакам были прилиты крови вельш-пемброк-корги и силихем терьера. Это привело к появлению большого количества своеобразных, коротконогих терьеров. В 1904 г. Артур Хейнеманн составил первый стандарт породы, в котором описывались две разновидности по росту - ниже 28 см - коротконогие, выше 30 см - длинноногие - и сделал ряд важных замечаний по породе. Стандарт описывал Рассела прежде всего как пользовательскую породу - все его качества должны были способствовать работе в норе. Собака не должна быть широкогрудой, но при этом иметь хорошие углы плеча и лопаток. Уши обязательно должны закрывать слуховой проход во избежании попадания туда песка и грязи. Шерсть жесткая, короткая, чтоб в норе на нее не налипала земля, сковывающая движения. Количество пятен на белой шерсти не должно превышать 51 процент - белую собаку легче отличить от лисицы. Собака должна иметь злобность к зверю, быть подвижной, иметь доносчивый, звонкий голос, но не пронзительный вой.

  Энтузиасты породы несколько раз обращались в кеннел-клуб с просьбой признать породу, но неизменно получали отказ. Наконец 9 января 1990 года Английский кеннел-клуб признал одну из разновидностей и утвердил стандарт высоконогого парсон-джек-рассел-терьера (Parsoh Jack Russel Terrier). Чуть позже порода была признана Международной кинологической федерацией (МКФ) как парсон-рассел-терьер. 1 августа 1999 года АКК также согласился принять для породы это название.

  Парсон рассел терьеры получили стандарт, стали демонстрироваться на крупнейших шоу выставках Европы и Англии, в то время как их коротконогие собратья оставались лишенными этого удовольствия. Но всем известен британский консерватизм - и сегодня в стране существуют охотничьи общества, культивирующие вместе обе разновидности как одну породу - парсон джек рассел

Джек рассел терьер
Судьба коротконогих джек расселов как отдельной породы с правом участия в международных выставках очень долго не могла решиться...

терьер. Существует даже Клуб парсон-джек-рассел-терьеров Великобритании. Клуб проводит охотничьи соревнования и племенные смотры, ведет собственные родословные и присуждает собственные чемпионские титулы среди своих собак чисто рабочих линий.

  Судьба коротконогих джек расселов как отдельной породы с правом участия в международных выставках беспокоила многих поклонников этих забавных собачек. За ее становление взялись Австралийцы и справились с этой задачей весьма успешно. За достаточно короткие сроки порода набрала в стране огромную популярность, и Австралийский кеннел-клуб предложил МКФ стандарт коротконогой разновидности расселов, который, правда, был принят только через 11 лет, в 2011 году. Тогда и случилось полное разделение парсон-джек-рассел-терьеров на две самостоятельные породы: парсон-рассел терьер - стандарт МКФ № 339 (высота в холке до 36 см, полная длина тела немного больше, чем высота от холки до земли) и джек-рассел-терьер - стандарт МКФ № 345 (высота в холке до 30 см, собака более растянута в длину, чем в высоту).

назад                                               читать дальше

Джек Рассел терьер Пинаколада
Питомник "Пинаколада"
Джек Рассел терьер Пинаколада
Смотреть фото щенков
Щенки "Пинаколада"
Джек Рассел терьер Пинаколада
Щенки джек рассел терьера Пинаколада
Смотреть фото щенков
Джек Рассел терьер Пинаколада
Щенки Джек Рассел терьера Пинаколада